О Салавате Юлаеве
May. 4th, 2007 12:13 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Салават Юлаев - один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачева, герой народно-освободительного движения, поэт-импровизатор.
Согласно архивным источникам, Салават Юлаев родился не ранее марта и не позднее октября 1754 г. в селе Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги (ныне Салаватский район Республики Башкортостан). Отец Салавата - Юлай Азналин. По свидетельству современников, Салават Юлаев был среднего роста, легок и строен. Владел русским и тюркским языками.
В 1771-1772 г.г. Салават Юлаев занимал должность старшины Шайтан-Кудейской волости. В ноябре 1773 г. он присоединился к восстанию Емельяна Пугачева. Для формирования повстанческих отрядов его направили на северо-восток Башкортостана.
В ходе Крестьянской войны Салават Юлаев осуществлял руководство крупными очагами повстанческой борьбы (в районе Красноуфимска и Кунгура), распространял пугачевские воззвания среди населения Уфимского и Кунгурского уездов, снабжал Главное повстанческое войско "денежной казной", провиантом, снаряжением, занимался мобилизацией воинов. Проявил себя талантливым военачальником. В декабре 1773 г. Пугачев произвел Салавата Юлаева в полковники, в июне 1774 г. - в бригадиры. В сражениях под Оренбургом, Кунгуром и Осой его трижды тяжело ранили. После поражения восстания и ареста Пугачева он продолжал борьбу против правительственных войск.
25 ноября 1774 г. Салават Юлаев был взят в плен недалеко от деревни Миндишево Шайтан-Кудейской волости. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 г. вместе с отцом был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов), вырезанию ноздрей и клеймению знаками "З", "Б", "И" - "злодей", "бунтовщик", "изменник" на лбу и на щеках.
2 октября 1775 г. он был сослан на пожизненную каторгу в крепость Рогервик Эстляндской губернии (ныне город Палдиски, Эстония). Умер Салават Юлаев 26 сентября 1800 г.
В дошедшем до нас творческом наследии Салавата Юлаева известно более 500 поэтических строк. В его стихах "Битва" ("Яу"), "Стрела" ("Ук"), "Юноше-воину" ("Егеткэ") звучат призывы к борьбе с угнетателями, стихи "Мой Урал" ("Уралым"), "Родная страна" ("Тыуган ил"), "Соловей" («hандугас») отражают глубокое чувство любви к родной земле.
Образ Салавата Юлаева увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, марийских писателей, в башкирской национальной опере, драматургии, живописи и скульптуре.
В Башкортостане именем Салавата Юлаева названы район, город, улицы и культурно-просветительские учреждения. Открыты Музей Салавата Юлаева в селе Малояз и отделение музея в селе Алькино Салаватского района. В 1967 г. была учреждена премия БАССР имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры.